Чем известна

Самый быстрорастущий в русскоязычном Facebook текстовый «сериал» о жизни доступной буржуазии. За стеклом и без прикрас о косметологах, свиданиях, еде и юбках, сшитых на заказ. С иронией о себе и аристократках «на мели».

Персонажа Olga Dori Оля Кузнецова создала целенаправленно и под конкретную аудиторию. Вся штука в том, что персонаж — это и есть сама Ольга, со всем своим жизненным опытом и разнокалиберным прошлым. Умная, тонкая, без цензуры, но с купюрами. Меняет образы и при этом не изменяет себе.

Сегодня Дори-лучшая подруга честно делится подробностями своих косметических процедур. Завтра Дори-девочка благодарит фотографа за удачные снимки на всю свою ленту подписчиков. Послезавтра Дори-мать-пантера пишет открытое письмо в школу, чтобы её детей не учили как попало. И ещё пробует, пробует, пробует. То Live-трансляцию сделает в пеньюаре а ля Монро прямиком из собственной кровати, то куртуазно отзавтракает подписчиков «у Тиффани», то встречу с поклонниками проведёт под эгидой ужина с афродизиаками. Ищет, перебирает тренды. Сама же эти тренды задаёт. Вот уже добрый десяток копипейстеров пробует писать, как она, одеваться, как она, эмоционировать, как она. Получается плохо. Оригинал подделать невозможно.

Как стать популярным автором Фейсбук – алгоритм Ольги Дори2

Кто такая Olga Dori:

  • Ведущая на радио Маяк, спикер
  • Ведущая корпоративных тренингов по сторителлингу
  • Facebook-блоггер (www.facebook.com/dori.olga)
  • Темы: путешествия, дети, отношения, еда
  • Активна: c июня 2016
  • Число подписчиков: 16 тыс на декабрь 2017
  • Среднее число лайков: 458
  • Средний прирост подписчиков за месяц: 1000
  • Вау-успех: открытое письмо директору школы своей дочери www.facebook.com/dori.olga/posts/661050890722228 (18 тыс лайков, 5 тыс репостов, 1,1 тыс комментариев)

Как стать популярным автором Фейсбук – алгоритм Ольги Дори2

Как стать популярным автором – алгоритм Ольги Дори

1. Найти облако тем, на которые можешь писать.

2. Выбрать самые доступные темы, к которым читатель может легко присоединиться (ассоциировать себя с ними) – дети, путешествия, еда.

3. Не искать свой авторский стиль, а начать писать просто. Ничего не усложнять. Стиль потом придёт.

4. Работать сначала на присоединение, потом на удержание аудитории. Для этого миксовать тексты: философские мысли о жизни и реплики на злобу дня, личные истории и советы из собственного опыта, прошлое и настоящее.

5. Ставить яркие эмоциональные якоря, по которым тексты будут узнавать («нарциссы в Лондоне»)

6. Определить своего идеального читателя и тестировать об него темы. Прямо живого человека найти. Если он говорит: «Да! Мне интересно», — смело выпускать в свет.

7. Регулярность! Писать каждый день. По 4 часа в день. Как ходить на работу. Отвечать каждому. Комментировать свои посты. Не быть безразличным, «поздравлять с днём рождения и интересоваться здоровьем детей».

На Facebook ничего не зависит от качества письма. И это самое сложное, что трудно принять. Первый алгоритм — это сделать то, к чему могут присоединиться люди. Люди всегда могут присоединиться к детям, разводу. В этом плане мне проще было: у меня тем, к которым люди могут присоединиться, больше, чем у среднестатистического человека. Это присоединение дает вам больше лайков, и пост поднимается. Контент –план должен быть не потому, что должен быть контент, а потому что вы должны постить каждый день.Ольга Дори

Как стать популярным автором Фейсбук – алгоритм Ольги Дори2

Личный опыт Ольги Дори:

1. Как быть с холиварами и негативщиками: «Холивары в сети только отражают низкую в обществе восприимчивость к чужому опыту, аргументам, спокойному возражению. Культура диалога, дискуссии — отсутствуют. «Да, я понимаю твой аргумент, но если разложить его вот так, я могу возразить так…» Так было принято всегда общаться. А как сейчас: «Ты что эту чушь несешь вообще?!» И чушь — это лучший вариант еще…

Если у меня в ленте заводятся тролли, я с ними…встречаюсь и обсуждаю их позицию. Это очень интересно. Обычно человек меняет своё мнение, а мне становится ясно, что ему просто энергию надо было слить, а ничего лично против меня он не имел. И я сама успокаиваюсь»

2.Что делать с обратной стороной популярности: «Я часто хожу на свидания. Доходит до смешного. Он сидит и всё свидание обсуждает со мной мои посты. Ещё и советует. Говорит, мол, зря я нарциссов в Лондоне придумала…переборщила что-то. И свидание становится сессией обратной связи. Мне уже это надоело».

3. Как выучить язык за неделю, сменить место жительства, найти мужа: «Есть всего одно правило. ЖЖ называется. Железная *опа. Садишься — и пока не сделаешь, не встанешь. Когда я написала, что за неделю английский выучила, мне не поверили и чего только в комментариях не написали. Но ни один человек (!), ни один не спросил меня, как именно я его выучила и что это была за школа, куда я ходила. Это была японская школа, я была одной не японкой. Со мной занимались один-на-один. Японцы вообще никак в языках, они полтора года не могли выучить, я была единственным человеком, с кем хотелось заниматься двум преподавателям из Кембриджа. При этом я за месяц выучила. На первом занятии я не поняла слово герундий, а в итоге по окончании жить не могу без герундия. И так с любым занятием. Вы просто садитесь, фокусируетесь и делаете».

4. Как писать тексты: «Райтинг из рерайтинг. Сначала пишешь — потом сушишь. Дважды, трижды, пятижды. Сколько понадобится. Только потом ищешь свой стиль. Это не самое главное. Как говорят американцы, clarity. Главное — быть clair. Прозрачным, чётким, понятным. И у каждого текста, публикации, выступления должна быть цель. Что ты хотел этим сказать? Зачем это всё?»